Kamis, 18 Juni 2015

Spontanitas Doa Anak Batita

Praying Toddler

Apakah kebanyakan dari rekan-rekan yang membaca judul postingan kali ini merasa penasaran dengan "Doa Anak Batita"? Jangan-jangan ada diantara rekan-rekan yang justru mencibir dan membatin "Ya ampun! Anak Batita mana mungkin sih sudah bisa berdoa!"

Sebelum rekan-rekan menduga-duga dan bertanya-tanya, aku ingin bilang kalau postingan kali ini sama sekali tidak bermaksud menggurui ataupun berbau sara ya. It's simple just a share of my tought and also my personal experience.

Belakangan ini Baby David (hampir 2 tahun) sering menutup matanya dengan menggunakan tangan saat dia sedang menonton tayangan yang dianggapnya sedikit menakutkan (sekalipun menakutkan versinya kadang hanya sekedar kemunculan tokoh yang tiba-tiba ^^"). Hal inilah yang terjadi semalam saat Baby David dan Danny-boy sedang menonton video edukasi alfabet. Dia terlihat menutup mata dengan tangan saat anak kangguru muncul dari dalam kantung induknya, hal ini berlanjut sampai beberapa adegan yang memang memunculkan anak-anak binatang dalam video tersebut. Sebenarnya agak geli juga melihatnya bertingkah seperti itu, namun karena gerak-geriknya disertai kegelisahan, akhirnya aku tidak tega dan mengajaknya ke dalam kamar untuk tidur.

Setelah puas nyusu, Baby David ternyata tidak langsung memejamkan matanya. Dalam keremangan kulihat matanya masih menyusuri langit-langit kamar dan kemudian mulai menutup mata dengan telapak tangannya. Wah! Jangan-jangan dia masih terbayang-bayang tontonan barusan nih! aku membatin dalam hati. Kuusap-usap rambut dikeningnya sembari memeluknya. Dia merespon dengan menoleh kearahku. Setelah itu kembali menutup mata dengan tangannya.

Akhirnya sambil memeluknya aku berbisik pelan "Don't be affraid, Baby David. Jesus is here with us". Tanpa disangka-sangka, Baby David langsung melipat jari-jarinya dan bibir mungilnya ber-was wes wos menggumam dan tak setelah terdengar "Min" dari bibirnya, jari-jemarinya dilepaskan dan dia pun nyengir ke arahku. 

Astaga!!! Aku baru tersadar kalau anak bungsuku yang belum genap berusia dua tahun itu baru saja selesai berdoa! Aku langsung memeluknya terharu. 

Jadi, siapa bilang anak batita tidak (belum) bisa berdoa? Mereka SANGAT BISA berdoa. Sekalipun kata-katanya masih belum jelas, TUHAN pasti sangat memahami dan mendengar doa mereka.

But when Jesus saw it , He was greatly displeased and said to them, "Let the little children come to Me, and do not forbid them; for of such is the kingdom of God. (Mar 10:14) [NKJV]

Likewise the Spirit also helps in our weaknesses. For we do not know what we should pray for as we ought, but the Spirit Himself makes intercession for us with groanings which cannot be uttered. (Rom 8:26) [NKJV]

#ProudMom
#NulisRandom2015
#Day2






Rabu, 17 Juni 2015

Template Surat Kuasa - Pengambilan Paspor di Kedutaan Besar

Konnichiwa...

Berhubung tadi pagi Pak Bos baru saja mengurus pengajuan Visa Schengen di Kedutaan Besar Jerman yang berlokasi di Jl. MH. Thamrin No.1, Jakarta Pusat, sepulangnya dari sana Pak Bos pun meminta aku untuk membuat Surat Kuasa untuk keperluan Pengambilan Paspor saat Visa Schengen sudah terpampang manis di paspornya.

Berikut ini adalah contoh template Surat Kuasa Pengambilan Paspor di Kedutaan Besar yang aku buat:



Sekedar catatan tambahan, template tersebut kubuat dalam rangka pengambilan paspor untuk pengajuan Visa Schengen, jadi bila rekan-rekan ingin menggunakan template tersebut untuk pengambilan paspor di Kedubes di luar negara-negara anggota Schengen, maka kata "Schengen" tersebut dapat dihilangkan. Jangan lupa juga untuk membubuhkan materai Rp. 6.000 di kolom Pihak Pertama.

Biasanya pihak kedutaan besar akan memberikan secarik kertas sebagai bukti pengambilan paspor dan visa. Kertas inilah yang harus kita bawa bersama dengan Surat Kuasa yang sudah ditandatangani Pihak Pertama dan Pihak Kedua untuk pengambilan paspor. Jangan lupa untuk membawa kartu identitas sesuai dengan yang tertera pada Surat Kuasa.

Semoga postingan ini dapat membantu ya...

PS: untuk yang membutuhkan softcopy template Surat Kuasa - Pengambilan Paspor ini dapat langsung meninggalkan pesan pada kolom comment dibawah postingan ini ya. Nanti akan aku kirimkan via e-mail.

Have a blessed day!

*posting sesaat sebelum menuju pantry untuk makan siang*




Selasa, 16 Juni 2015

Blog Challenge: Nulis Random 2015 (CHALLENGE ACCEPTED!)

Hari ini pertama kalinya aku lihat #nulisrandom2015 di sebuah blog yang aku kunjungi saat iseng blog walking. Yang membuatku tertarik adalah karena idenya yang sederhana dan gak neko-neko. Intinya hanya mengajak kita untuk menulis apapun secara random. Wow! Sungguh tantangan yang tidak sulit untuk dilakukan. Kebetulan aku termasuk orang yang anget-anget tai ayam dalam hal menulis (baca: blogging)^^" *self-toyor*



Meskipun terhitung terlambat memulai, #nulisrandom2015 (yang sudah dimulai sejak 1 Juni 2015) langsung jadi agenda tersendiri untuk aku mengaktifkan kembali si blog yang sudah cukup lama terbengkalai. Saatnya membenahi dan mendisiplinkan diri untuk kembali menekuni dunia tulis-menulis (baca: ketik-mengetik).

Dan inilah karya perdanaku untuk menyemarakkan #nulisrandom2015 Semoga tidak sekadar keinginan semu belaka... (ciehhh..)



#day1 #nulisrandom2015

17.14 • commuter-line • via Onetouch

Kamis, 16 Januari 2014

HELLOSASYACHI'S BLOG 1ST YEAR ANNIVERSARY GIVEAWAY

Hi...

Kali ini salah seorang beauty blogger fave saya sedang mengadakan Giveaway dalam rangka memperingati ulang tahun blognya yang pertama!!!

si pemilik blog yang kece (kaya Korean Idol ya ^^)

Meskipun ini adalah ultah pertama blognya, tapi hadiah Giveaway'nya BUKAN MAIN loh!!! Terutama untuk kamu yang ngaku demen sama Korean make-up, WAJIB untuk follow giveaway ini!



Dannnn... selain hadiah Korean makeup diatas, bwat kalian yang ngaku K-popers juga KUDU ikutan giveway ini! Kenapaaaa? Karena ada juga CD SHINEE - EVERYBODY dan I GOT A BOY - HYOYEON COVER!!! 



Yak! Tunggu apalagi? Ikutan yukkk!!! Langsung saja ke link ini dan ikutin deh petunjuknya disitu.
Giveaway ini akan berlangsung dari tanggal 13 Januari 2014 - 13 February 2014. Pengumuman pemenang pada Valentines Day : 14 February 2014.. so sweet^^


PS: all pics in this post are credits to http://www.hellosasyachi.com/

Senin, 13 Januari 2014

Review: Beauty Secret Yogurt Spa Milk Salt with AHA whitening

“Disclosure: I bought this product with my own money. I am neither affiliated with this company nor am I being paid to write this post. My opinions are honest and my own.”


Adakah yang hobi Spa? Kalau aku pribadi lebih suka home spa karena bisa pake produk-produk faveku dan tentunya sesuai dengan budget^^.

Nah! Kali ini aku mau review salah satu produk spa faveku: “Beauty Secret”. Produk-produk Beauty Secret sendiri sebenarnya cukup beragam, namun yang akan kubahas kali ini adalah Beauty Secret Yogurt Spa Milk Salt with AHA whitening. Produk ini diklaim memiliki fungsi: whitening, firming, moisturizing & smoothing. WOW banget ya! Udah gitu, dengan isi 400 gram harganya pun AMAT SANGAT TERJANGKAU!!! I bought it at Watson less than IDR 20.000!!! ^o^


Packingnya cukup sederhana: wadah plastik silinder dengan tutup plastik warna abu-abu. Seluruh wadah dan tutupnya ditutupi stiker yang berisi keterangan produk.


Bagian belakangnya terdiri dari penjelasan cara pakai produk


Penjelasan mengenai produk ini dan cara pakainya tertera dalam Bahasa Inggris & Indonesia. Disini aku hanya akan mengetik kembali versi bahasa Inggrisnya (in case u can't read it due to the poor quality of the picture^^"):

Yogurt Spa Milk Salt is skin whitening and anti-wrinkle product that enriched with Yogurt Extracts, Collagen, Vitamin E and natural salt benefits that make your skin brighter, smoothes wrinkle, firming, and delay aging skin. It removes dirt deposits and dead skin cells from your skin, giving you new and radiant skin.
Direction: pour spa salt on your hand; rub gently in circular motion on wet skin. Leave it on your skin for 3 minutes and then rinse off with clean water and clean with soap again. After use, you can feel your skin’s softness and smoothness.      


Penjelasan mengenai Triple Whitening Area dan bahan-bahan kandungan produk (ingredients).


Produk ini diklaim dapat mencerahkan area: Bikini Line, Scar (bekas gesekan/luka seperti pada daerah selangkangan) & Armpit (area ketiak).

4 fungsi produk yang selalu ditekankan adalah: Whitening, Firming, Moisturizing & Smoothing.


Ingredients/kandungan produk, batch & expired date
Terlihat bahwa expired datenya terhitung 3 tahun sejak tanggal pembuatan produk.


Produk yang diformulasikan di JEPANG ini juga sudah mengantongi sertifikasi dari BP POM sehingga tidak perlu diragukan lagi kandungannya.

Sepertinya sudah cukup ya kita bahas mengenai packing  Beauty Secret Yogurt Spa Milk Salt with AHA whitening ini. Sekarang mari langsung kita buka tutupnya dan intip isinya… TARAAAAA!!!!



Warna garamnya light pink dengan aroma strawberry yogurt… Hmmm… YUMMY!!! (loh kok malah jadi ngences gini… hihihi…).

Kuantitasnya sebanding kok dengan packingnya. Si pinky salt ini memenuhi lebih dari ¾ wadahnya!! Jadi ukuran wadahnya memang sesuai isinya. Nda sekedar gede packingnya doang seperti beberapa produk yang kita temui di pasaran.




Teksturnya nda jauh beda dengan garam pada umumnya, namun lebih sedikit kasar jika dibandingkan dengan garam yang suka nangkring di atas meja makan kita ya. Teksturnya lebih mirip dengan garam dapur yang agak kasar. Pastinya memang ini yang kita inginkan ya supaya si pinky salt ini bisa maksimal mengangkat kotoran dan sel kulit mati kita.

Nah! Saatnya mencoba produk ini….

Meskipun pada petunjuk pemakaian diinformasikan agar si garam ini diaplikasikan pada kulit yang sudah dibasahi air, saranku, setelah tubuh dibasahi air, sebaiknya jangan langsung mengaplikasikan si garam ini. Tunggu sekitar 15-20 detik baru aplikasikan si garam dengan cara menggosokkan ke badan secara memutar. Hal ini untuk menghindari penggunaan garam berlebihan. Karena garam itu 'kan mudah larut dengan air, jika tubuh yang dalam keadaan basah kuyup langsung digarami, maka garamnya malah lebih cepat larut bahkan sebelum kita sempat menggosok-gosokannya ke badan kita (based on my personal experience).

Sebisa mungkin hindari penggunaan garam pada area dengan luka terbuka (misalnya bekas garukan, bekas sayatan, dll) karena akan memunculkan rasa perih! AWWWW… Jangan menggunakan garam ini setelah bercukur atau waxing ya… karena kemungkinan besar ada ajah luka kecil yang timbul setelahnya.

Setelah seluruh tubuh digosok dengan si pinky salt ini, diamkan dulu selama kurang lebih 3 menit. Setelah itu baru bilas dengan air bersih, dilanjutkan dengan menggunakan sabun mandi favorit sebelum akhirnya dibilas lagi.

Setelah mengeringkan tubuh dengan handuk, beneran deh berasa banget kalau kulit kita jadi lebih cerah, halus dan tidak kering!!! Yahut deh pokoknya ^^

Oh iya, penggunaan si garam ini tidak perlu sesering kita mandi ya. Karena fungsinya kan sama dengan exfoliating alias mengelupas sel-sel kulit mati. Kalau aku biasanya pakai 2-3 kali dalam seminggu. Dan karena isinya banyak banget, 1 wadah saja cukup dipakai berbulan-bulan (let say around 4-6 months).

Saking cintanya sama produk ini, aku juga kepengen coba varian lain dari Beauty Secret Yogurt Spa ini.

See U in my next post...



Selasa, 10 Desember 2013

Beauty Box Indonesia Giveaway

Hi, fellow bloggers...

Beauty Box Indonesia sedang mengadakan Giveaway pertama mereka loh!



Hadiah nya : 

ㅇUntuk juara pertama :
- 1 Etude House Any Cushion
- 1 Etude House Princess 3D Mask
- 1 Etude House CC Cream
- 1 Silky Girl Eyeliner

ㅇUntuk juara ke dua :
- 1 Juicy Cocktail Nails (random)
- 1 Etude House Mask (random)
- 1 Just Miss Eye Shadow
_________________________

Cara nya gampang banget :
ㅇ Like Beauty Box Indonesia Fanpage (https://www.facebook.com/pages/Indonesia-Beauty-Box/554402937969452)

ㅇ Share Giveaway ini di blog mu, tag ke FB Beauty Box Indonesia ^^ (jika kamu punya blog)

ㅇ Share Giveaway ini di facebook mu, tag ke FB Beauty Box Indonesia ^^

ㅇ Share Giveaway ini di twitter mu ^^

ㅇ Ajak teman mu sebanyak-banyak nya untuk nge-like Fanpage'nya ^^


Rencana awalnya, giveaway ini akan diadakan sampai tanggal 26 Desember, tapi kemudian dipercepat hanya sampai 10 Desember pk. 11.00!!!

Masih ada waktu loh!

Buruan ikutan yuk!!!

Selasa, 16 April 2013

Parenting Story I

Siapa Yang Bisa Nahan Air Mata, Jika Baca Kisah Berikut ini ^^ simak yukk :)

Empat tahun yang lalu, kecelakaan telah merenggut orang yang kukasihi, sering aku bertanya-tanya, bagaimana keadaan istriku sekarang di alam surgawi, baik-baik sajakah? Dia pasti sangat sedih karena sudah meninggalkan sorang suami yang tidak mampu mengurus rumah dan seorang anak yang masih begitu kecil.

Begitulah yang kurasakan, karena selama ini aku merasa bahwa aku telah gagal, tidak bisa memenuhi kebutuhan jasmani dan rohani anakku, dan gagal untuk menjadi ayah dan ibu untuk anakku.

Pada suatu hari, ada urusan penting di tempat kerja, aku harus segera berangkat ke kantor, anakku masih tertidur. Ohhh aku harus menyediakan makan untuknya.

Karena masih ada sisa nasi, jadi aku menggoreng telur untuk dia makan. Setelah memberitahu anakku yang masih mengantuk, kemudian aku bergegas berangkat ke tempat kerja.

Peran ganda yang kujalani, membuat energiku benar-benar terkuras. Suatu hari ketika aku pulang kerja aku merasa sangat lelah, setelah bekerja sepanjang hari. Hanya sekilas aku memeluk dan mencium anakku, aku langsung masuk ke kamar tidur, dan melewatkan makan malam.

Namun, ketika aku merebahkan badan ke tempat tidur dengan maksud untuk tidur sejenak menghilangkan kepenatan, tiba-tiba aku merasa ada sesuatu yang pecah dan tumpah seperti cairan hangat! Aku membuka selimut dan….. di sanalah sumber ‘masalah’nya … sebuah mangkuk yang pecah dengan mie instan yang berantakan di seprai dan selimut!

Oh…Tuhan! Aku begitu marah, aku mengambil gantungan pakaian, dan langsung menghujani anakku yang sedang gembira bermain dengan mainannya, dengan pukulan-pukulan! Dia hanya menangis, sedikitpun tidak meminta belas kasihan, dia hanya memberi penjelasan singkat:

“Ayah, tadi aku merasa lapar dan tidak ada lagi sisa nasi. Tapi ayah belum pulang, jadi aku ingin memasak mie instan. Aku ingat, ayah pernah mengatakan untuk tidak menyentuh atau menggunakan kompor gas tanpa ada orang dewasa di sekitar, maka aku menyalakan mesin air minum ini dan menggunakan air panas untuk memasak mie. Satu untuk ayah dan yang satu lagi untuk saya . Karena aku takut mie’nya akan menjadi dingin, jadi aku menyimpannya di bawah selimut supaya tetap hangat sampai ayah pulang. Tapi aku lupa untuk mengingatkan ayah karena aku sedang bermain dengan mainanku, aku minta maaf,ayah … “

Seketika, air mata mulai mengalir di pipiku, tetapi, aku tidak ingin anakku melihat ayahnya menangis maka aku berlari ke kamar mandi dan menangis dengan menyalakan shower di kamar mandi untuk menutupi suara tangisku. Setelah beberapa lama, aku hampiri anakku, kupeluknya dengan erat dan memberikan obat kepadanya atas luka bekas pukulan dipantatnya, lalu aku membujuknya untuk tidur. Kemudian aku membersihkan kotoran tumpahan mie di tempat tidur.

Ketika semuanya sudah selesai dan lewat tengah malam, aku melewati kamar anakku, dan melihat anakku masih menangis, bukan karena rasa sakit di pantatnya, tapi karena dia sedang melihat foto ibu yang dikasihinya.

Satu tahun berlalu sejak kejadian itu, aku mencoba, dalam periode ini, untuk memusatkan perhatian dengan memberinya kasih sayang seorang ayah dan juga kasih sayang seorang ibu, serta memperhatikan semua kebutuhannya. Tanpa terasa, anakku sudah berumur tujuh tahun, dan akan lulus dari Taman Kanak-kanak. Untungnya, insiden yang terjadi tidak meninggalkan kenangan buruk di masa kecilnya dan dia sudah tumbuh dewasa dengan bahagia.

Namun, belum lama, aku sudah memukul anakku lagi, saya benar-benar menyesal. Guru Taman Kanak-kanaknya memanggilku dan memberitahukan bahwa anak saya absen dari sekolah. Aku pulang kerumah lebih awal dari kantor, aku berharap dia bisa menjelaskan. Tapi ia tidak ada dirumah, aku pergi mencari di sekitar rumah kami, memangil-manggil namanya dan akhirnya menemukan dirinya di sebuah toko alat tulis, sedang bermain komputer game dengan gembira. Aku marah, membawanya pulang dan menghujaninya dengan pukulan-pukulan. Dia diam saja lalu mengatakan, “Aku minta maaf, ayah“.

Selang beberapa lama aku selidiki, ternyata ia absen dari acara “pertunjukan bakat” yang diadakan oleh sekolah, karena yg diundang adalah siswa dengan ibunya. Dan itulah alasan ketidakhadirannya karena ia tidak punya ibu.

Beberapa hari setelah penghukuman dengan pukulan rotan, anakku pulang ke rumah memberitahuku, bahwa disekolahnya mulai diajarkan cara membaca dan menulis. Sejak saat itu, anakku lebih banyak mengurung diri di kamarnya untuk berlatih menulis,aku yakin , jika istriku masih ada dan melihatnya ia akan merasa bangga, tentu saja dia membuat saya bangga juga!

Waktu berlalu dengan begitu cepat, satu tahun telah lewat. Tapi astaga, anakku membuat masalah lagi. Ketika aku sedang menyelasaikan pekerjaan di hari-hari terakhir kerja, tiba-tiba kantor pos menelpon. Karena pengiriman surat sedang mengalami puncaknya, tukang pos juga sedang sibuk-sibuknya, suasana hati mereka pun jadi kurang bagus.

Mereka menelponku dengan marah-marah, untuk memberitahu bahwa anakku telah mengirim beberapa surat tanpa alamat. Walaupun aku sudah berjanji untuk tidak pernah memukul anakku lagi, tetapi aku tidak bisa menahan diri untuk tidak memukulnya lagi, karena aku merasa bahwa anak ini sudah benar-benar keterlaluan. Tapi sekali lagi, seperti sebelumnya, dia meminta maaf : “Maaf, ayah”. Tidak ada tambahan satu kata pun untuk menjelaskan alasannya melakukan itu.

Setelah itu saya pergi ke kantor pos untuk mengambil surat-surat tanpa alamat tersebut lalu pulang. Sesampai di rumah, dengan marah aku mendorong anakku ke sudut mempertanyakan kepadanya, perbuatan konyol apalagi ini? Apa yang ada dikepalanya? Jawabannya, di tengah isak-tangisnya, adalah : “Surat-surat itu untuk ibu…..”. Tiba-tiba mataku berkaca-kaca. …. tapi aku mencoba mengendalikan emosi dan terus bertanya kepadanya: “Tapi kenapa kamu memposkan begitu banyak surat-surat, pada waktu yg sama?” Jawaban anakku itu : “Aku telah menulis surat buat ibu untuk waktu yang lama, tapi setiap kali aku mau menjangkau kotak pos itu, terlalu tinggi bagiku, sehingga aku tidak dapat memposkan surat-suratku. Tapi baru-baru ini, ketika aku kembali ke kotak pos, aku bisa mencapai kotak itu dan aku mengirimkannya sekaligus”. Setelah mendengar penjelasannya ini, aku kehilangan kata-kata, aku bingung, tidak tahu apa yang harus aku lakukan, dan apa yang harus aku katakan.

Aku bilang pada anakku, “Nak, ibu sudah berada di surga, jadi untuk selanjutnya, jika kamu hendak menuliskan sesuatu untuk ibu, cukup dengan membakar surat tersebut maka surat akan sampai kepadanya. Setelah mendengar hal ini, anakku jadi lebih tenang, dan segera setelah itu, ia bisa tidur dengan nyenyak. Aku berjanji akan membakar surat-surat atas namanya, jadi saya membawa surat-surat tersebut ke luar, tapi…. aku jadi penasaran untuk tidak membuka surat tersebut sebelum mereka berubah menjadi abu.

Dan salah satu dari isi surat-suratnya membuat hati saya hancur...


 ‘ibu sayang’, Aku sangat merindukanmu! Hari ini, ada sebuah acara ‘Pertunjukan Bakat’ di sekolah, dan mengundang semua ibu untuk hadir di pertunjukan tersebut. Tapi kamu tidak ada, jadi aku tidak ingin menghadirinya juga. Aku tidak memberitahu ayah tentang hal ini karena aku takut ayah akan mulai menangis dan merindukanmu lagi.

Saat itu untuk menyembunyikan kesedihan, aku duduk di depan komputer dan mulai bermain game di salah satu toko. Ayah keliling-keliling mencariku, setelah menemukanku ayah marah, dan aku hanya bisa diam, ayah memukul aku, tetapi aku tidak menceritakan alasan yang sebenarnya.

Ibu, setiap hari aku melihat ayah merindukanmu, setiap kali dia teringat padamu, ia begitu sedih dan sering bersembunyi dan menangis di kamarnya. Aku pikir kita berdua amat sangat merindukanmu. Terlalu berat untuk kita berdua. Tapi bu, aku mulai melupakan wajahmu. Bisakah ibu muncul dalam mimpiku sehingga aku dapat melihat wajahmu dan ingat kamu? Temanku bilang jika kau tertidur dengan foto orang yang kamu rindukan, maka kamu akan melihat orang tersebut dalam mimpimu. Tapi ibu, mengapa engkau tak pernah muncul ?

Setelah membaca surat itu, tangisku tidak bisa berhenti karena aku tidak pernah bisa menggantikan kesenjangan yang tak dapat digantikan semenjak ditinggalkan oleh istriku



Note :

Untuk para suami dan laki-laki, yang telah dianugerahi seorang istri/pasangan yang baik, yang penuh kasih terhadap anak-anakmu selalu berterima-kasihlah setiap hari pada istrimu. Dia telah rela menghabiskan sisa umurnya untuk menemani hidupmu, membantumu, mendukungmu, memanjakanmu dan selalu setia menunggumu, menjaga dan menyayangi dirimu dan anak-anakmu.

Hargailah keberadaannya, kasihilah dan cintailah dia sepanjang hidupmu dengan segala kekurangan dan kelebihannya, karena apabila engkau telah kehilangan dia, tidak ada emas permata, intan berlian yang bisa menggantikannya.